안전한 급식환경을 조성하기 위해 사물인터넷(IoT)을 활용하여 급식 식재료 보관부터 배식까지 모든 공정의 온도, 세척제 농도 등을 실시간으로 관리하는 시스템을 ’27년까지 구축하여 소규모 어린이 급식소에 보급할 계획이다.
또한, 식중독 사고의 주요 원인균인 살모넬라 신속진단키트를 개발하고 노로바이러스 저감 기술을 보급하여 식중독 예방관리를 강화한다.
아울러 소규모 급식시설의 식재료 관리 등 안전기준을 마련하고 시설 개선이 필요한 곳을 바로 지원할 수 있는 근거를 마련하여 급식의 안전 사각지대가 발생하지 않도록 지원 체계를 마련한다.
식품 정보무늬(QR코드) 등을 활용하여 어린이들이 하루에 섭취한 영양성분을 확인할 수 있는 플랫폼을 구축하고 이를 통해 과잉 섭취하거나 부족한 영양성분 없이 균형 잡힌 식생활을 위한 맞춤형 서비스를 제공한다.
식약처는 미래의 주역인 어린이가 건강하게 성장할 수 있는 환경을 조성하기 위해 학부모, 업계 등의 협조를 당부하며, 식생활안전관리의 성과를 일상생활에서 체감할 수 있도록 수립된 계획을 적극적으로 추진하겠다고 강조했다.
아울러 앞으로도 어린이가 안전하고 영양을 골고루 갖춘 식품을 섭취할 수 있는 환경을 조성하기 위한 효과적인 정책을 발굴·추진하기 위해 최선을 다할 계획이다.
참고로 이번 종합계획의 세부적인 내용은 ‘식약처 누리집(www.mfds.go.kr) → 법령/자료 → 자료실 → 매뉴얼/지침’에서 확인할 수 있다.
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